Экспертная система Delphi.int.ru

Сообщество программистов
Общение, помощь, обмен опытом

Логин:
Пароль:
Регистрация | Забыли пароль?

Delphi.int.ru Expert

Другие разделы портала

Переход к вопросу:

#   

Статистика за сегодня:  


Лучшие эксперты

Подробнее »



Вопрос # 720

/ вопрос открыт /

Здравствуйте, уважаемые эксперты!
Использую BDE есть отфилтрованная запись
таблитца в котором надо высчитать сумму одного столбца как это реализовать

Р.А. Вопрос ожидает решения (принимаются ответы, доступен мини-форум)

Вопрос задал: Р.А. (статус: Посетитель)
Вопрос отправлен: 10 июля 2007, 07:02
Состояние вопроса: открыт, ответов: 2.

Ответ #1. Отвечает эксперт: Матвеев Игорь Владимирович

Здравствуйте, Раджабов Амин!
Обычно это делается как SQL запрос вида: см. Приложение. Запрос выполняется с помощью TQuery, в результирующем наборе даннх будет только поле "заголовок" (если оно указанно после слова as, иначе поле будет называться Sum(поле) - не очень удобно). При этом вычисленя производит поставщик данных (или сервер баз данных, если клиент-серверная архитектура), и вычисления производятся по индексу, т.е. очень быстро.

Есть конечно еще вариант с ручным суммированием всех значений поля, но это просто глупо.

Приложение:
  1.  
  2.  


Ответ отправил: Матвеев Игорь Владимирович (статус: Студент)
Время отправки: 10 июля 2007, 10:53
Оценка за ответ: 3

Комментарий к оценке: Хотеласьбы не использовать
Tqueri

Ответ #2. Отвечает эксперт: Вадим К

Здравствуйте, Раджабов Амин!
Полностью соглашусь с предыдущим экспертом. Это самый оптимальный способ. Но есть ещё один вариант. Использовать EhLib. Там есть возможность создать footer (поддон, низ таблицы). а в этой строке указать, сумма столбца или среднее. В примерах от Ehlib'а это есть.

Ответ отправил: Вадим К (статус: Академик)
Время отправки: 10 июля 2007, 11:10
Оценка за ответ: 4


Мини-форум вопроса

Всего сообщений: 3; последнее сообщение — 11 июля 2007, 01:21; участников в обсуждении: 3.
Вадим К

Вадим К (статус: Академик), 10 июля 2007, 18:14 [#1]:

А чем вам не нравиться запрос? Ведь если запрос туда вписать и поставить на форму TDBEdit и связать его с TQuery, то кода даже писать не надо.
Без запроса можно, но код прийдётся писать. Но запрос всё равно будет, хотя и невидимым.
Пусть у нас есть таблица tbl:TTable, тогда
s:=0;
tbl.first;
while not tbl.eof do begin
s:=s+tbl.fieldByName('pole');
tbl.next;
end;
Где то так. могу немного ошибаться. Такой подход достаточно медлителен и не рекомендован.

А может обясните, почему вам не нравиться предложенный Матвеевым Игорем Владимировичем?
Галочка "подтверждения прочтения" - вселенское зло.
Р.А.

Р.А. (статус: Посетитель), 10 июля 2007, 18:29 [#2]:

Вади К Вы конечно правы но у моей таблитци уже отфильтрованы нужные записи и количество отфильтованных записей врядли будет привышать двадцатку Спасибо за помощ
Матвеев Игорь Владимирович

Матвеев Игорь Владимирович (статус: Студент), 11 июля 2007, 01:21 [#3]:

То что количество записей не будет превышать 20 абсолютно ничего не значит, счистать вручную - это неправильно. Какой тогда вообще смысл в БД, если на Вашем количестве записей с тем же быстродействием можно использовать текстовые списки?

Чтобы оставлять сообщения в мини-форумах, Вы должны авторизироваться на сайте.

Версия движка: 2.6+ (26.01.2011)
Текущее время: 20 марта 2023, 15:58
Выполнено за 0.02 сек.
Рейтинг@Mail.ru