Экспертная система Delphi.int.ru

Сообщество программистов
Общение, помощь, обмен опытом

Логин:
Пароль:
Регистрация | Забыли пароль?

Delphi.int.ru Expert

Другие разделы портала

Переход к вопросу:

#   

Статистика за сегодня:  


Лучшие эксперты

Подробнее »



Вопрос # 5 267

/ вопрос решён /

Здравствуйте, эксперты!Всех с праздником великой победы!!
Мне нужно написать программу котороая считает колличесвто букв и цифр в текстовом документе. Для решение этой задачи мне подсказали ,что лучше использовать ASK код .Тоесть нужно создать условия которое быдут сравнивать символ с ask-кодмо?. Если да то какой диапозон. Или я что то не правлено понял?

Приложение:
  1. Reset(f);
  2. a:=0;
  3. b:=0;
  4. while not (eof(f))do
  5. begin
  6. Readln(f,s);
  7. for i:=1 to length(s)
  8. if 210< ord(s[i])and < 255 then
  9. a:=a+1;
  10. ........................


Когут Игорь Викторович Вопрос решён, но можно продолжить его обсуждение в мини-форуме

Вопрос задал: Когут Игорь Викторович (статус: Посетитель)
Вопрос отправлен: 9 мая 2011, 06:55
Состояние вопроса: решён, ответов: 0.


Мини-форум вопроса

Всего сообщений: 3; последнее сообщение — 9 мая 2011, 07:47; участников в обсуждении: 2.
Егор

Егор (статус: 10-ый класс), 9 мая 2011, 07:18 [#1]:

ascii код знаю, а ask - нет :)

зачем с ascii кодом сравнивать? на разных платформах код символов будет разным, а если ещё вспомнить про такую штуку, как юникод, то...

сравнивать надо с самими символами. и понятнее и не надо париться с кодами.

буквы-то какие считать? только английские,только русские, или ещё какие? (буквы узбекского/грузинского/клингонского алфавитов?)
Опасайтесь багов в приведенном выше коде; я только доказал корректность, но не запускал его.
— Donald E. Knuth.
Когут Игорь Викторович

Когут Игорь Викторович (статус: Посетитель), 9 мая 2011, 07:23 [#2]:

извеняюсь не знал как правильно пишется.Пусть будут буквы русского алфавита, но не могу понять какое условие нужно
Егор

Егор (статус: 10-ый класс), 9 мая 2011, 07:47 [#3]:

это неправильно:
if 210< ord(s[i])and < 255 then

надо так:
if 210<ord(s[i]) and ord(s[i])<255 then
кстати, символ с кодом 210 это "╥". не вижу здесь никаких русских букв.

если оперировать не кодами, а самими символами, то так:
if s[i]>='А' and s[i]<='я' then

зы. код будет верно работать только для файлов в win-кодировке. т.е. сохранённых, например, блокнотом.
Опасайтесь багов в приведенном выше коде; я только доказал корректность, но не запускал его.
— Donald E. Knuth.

9 мая 2011, 11:46: Вопрос перемещён из тематического раздела Delphi » Общие вопросы по программированию в раздел Delphi » Алгоритмы, преобразования модератором Ерёмин А.А.

9 мая 2011, 13:46: Статус вопроса изменён на решённый (изменил автор вопроса — Когут Игорь Викторович): прницип условия понял, но в коде программы есть ошибка

Чтобы оставлять сообщения в мини-форумах, Вы должны авторизироваться на сайте.

Версия движка: 2.6+ (26.01.2011)
Текущее время: 25 марта 2023, 16:51
Выполнено за 0.04 сек.
Рейтинг@Mail.ru