Экспертная система Delphi.int.ru

Сообщество программистов
Общение, помощь, обмен опытом

Логин:
Пароль:
Регистрация | Забыли пароль?

Delphi.int.ru Expert

Другие разделы портала

Переход к вопросу:

#   

Статистика за сегодня:  


Лучшие эксперты

Подробнее »



Вопрос # 4 795

/ вопрос открыт /

Здравствуйте, уважаемые эксперты! У меня такой вопрос. На форме имеется CheckBox. Как сделать, чтобы при нажатии пробела, если CheckBoх был включен, то стал выключен, а если был выключен, то стал включен. Код который представлен ниже ведет себя странно. при нажатии пробела галочка в CheckBoxе начинает мигать.

procedure TForm2.CheckBox1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
if Key = #32 then
if CheckBox1.Checked = False then CheckBox1.Checked := True;
if CheckBox1.Checked = True then CheckBox1.Checked := False;
end;

Михаил Лебедев Вопрос ожидает решения (принимаются ответы, доступен мини-форум)

Вопрос задал: Михаил Лебедев (статус: Посетитель)
Вопрос отправлен: 7 декабря 2010, 23:34
Состояние вопроса: открыт, ответов: 1.

Ответ #1. Отвечает эксперт: Вадим К

Здравствуйте, Михаил Лебедев!
В целом CheckBox сам неплохо переключается от пробела, если он имеет фокус. Поэтому ниженаписанный код, хоть и рабочий, но бессмысленный.

procedure TForm2.CheckBox1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
  if Key = #32 then begin
    CheckBox1.Checked := not CheckBox1.Checked; // эта строка инвертирует состояние
    key := #0; // что бы не "бикало" и не выполняло дальнейших действий с кнопкой.
  end;
end;
Но если хочется, что бы переключало с любого места, делаем так. Цепляем этот обработчик к форме, а не к чекбоксу и у формы выставляем обработчик KeyPreview := true. форма будет перехватывать все нажатия кнопок, которые были нажаты, когда она активна.

Ответ отправил: Вадим К (статус: Академик)
Время отправки: 8 декабря 2010, 10:32
Оценка за ответ: 5

Комментарий к оценке: Большое спасибо!

Мини-форум вопроса

Всего сообщений: 7; последнее сообщение — 8 декабря 2010, 20:33; участников в обсуждении: 5.
Ерёмин А.А.

Ерёмин А.А. (статус: *Администратор), 7 декабря 2010, 23:39 [#1]:

Забавно. Попробуйте представить, что будет происходить в процессе выполнения написанного кода. Выполняется сверху вниз, последовательно.
AlexMPEI

AlexMPEI (статус: 1-ый класс), 8 декабря 2010, 00:00 [#2]:

после второго if надо поставить else, иначе, став на втором if true, на третьем опять станет false. отсюда и мигание
Егор

Егор (статус: 10-ый класс), 8 декабря 2010, 06:00 [#3]:

а что будет, если эту процедуру вообще убрать?
Опасайтесь багов в приведенном выше коде; я только доказал корректность, но не запускал его.
— Donald E. Knuth.
min@y™

min@y™ (статус: Доктор наук), 8 декабря 2010, 08:25 [#4]:

Цитата (Егор):

а что будет, если эту процедуру вообще убрать?

Этот обработчик надо удалить совсем, ибо, когда CheckBox в фокусе, он реагирует на пробел. Проверено мной только что (на всякий случай).
Делаю лабы и курсачи по Delphi и Turbo Pascal. За ПИВО! Пишите в личку, а лучше в аську. А ещё лучше - звоните в скайп!
Тов. Женька

Тов. Женька (статус: 3-ий класс), 8 декабря 2010, 09:18 [#5]:

В конце процедуры еще можно попробовать добавить:
...
Key := #0;
...
Егор

Егор (статус: 10-ый класс), 8 декабря 2010, 20:24 [#6]:

Цитата (min@y™):

Этот обработчик надо удалить совсем

ну, я и пытался какбэ тонко намекнуть на это :)
Опасайтесь багов в приведенном выше коде; я только доказал корректность, но не запускал его.
— Donald E. Knuth.
min@y™

min@y™ (статус: Доктор наук), 8 декабря 2010, 20:33 [#7]:

Цитата (Егор):

ну, я и пытался какбэ тонко намекнуть на это :)

Дык я тебя и процитировал и подтвердил.
Делаю лабы и курсачи по Delphi и Turbo Pascal. За ПИВО! Пишите в личку, а лучше в аську. А ещё лучше - звоните в скайп!

Чтобы оставлять сообщения в мини-форумах, Вы должны авторизироваться на сайте.

Версия движка: 2.6+ (26.01.2011)
Текущее время: 24 марта 2023, 22:54
Выполнено за 0.02 сек.
Рейтинг@Mail.ru