Экспертная система Delphi.int.ru

Сообщество программистов
Общение, помощь, обмен опытом

Логин:
Пароль:
Регистрация | Забыли пароль?

Delphi.int.ru Expert

Другие разделы портала

Переход к вопросу:

#   

Статистика за сегодня:  


Лучшие эксперты

Подробнее »



Вопрос # 2 810

/ вопрос открыт /

Здравствуйте, уважаемые эксперты!
Помогите разобраться. Мне нужно заполнить массив английским алфавитом. Вот код:


sa: array [0..25] of string;
k: integer;
c: char;
...
begin
k:=-1;
for c:='a' to 'z' do sa[k+1]:=c;
end;


Тесты показали, что записывается в массив только буква z. В чём я ошибся? Если информации недостаточно, пишите - добавлю.

AlphA Вопрос ожидает решения (принимаются ответы, доступен мини-форум)

Вопрос задал: AlphA (статус: Посетитель)
Вопрос отправлен: 18 мая 2009, 22:26
Состояние вопроса: открыт, ответов: 2.

Ответ #1. Отвечает эксперт: Dron

Здравствуйте, AlphA!
Ответ на повехности: а кто же будет увеличивать k?

k:=-1;
for c:='a' to 'z' do
begin
  sa[k+1]:=c;
  Inc(k);
end;

Ответ отправил: Dron (статус: Студент)
Время отправки: 18 мая 2009, 22:32
Оценка за ответ: 5

Комментарий к оценке: Благодарю. Просто и доступно, как раз для меня:)

Ответ #2. Отвечает эксперт: min@y™

var
  sa: array [0..25] of Char; // <-- не string, а Char 
  Index: Byte;
begin
  for Index:= 0 to 25 do
    sa[Index]:= Char(Index + $61); // $61 = код буквы 'a'
end;
Или так:
var
  sa: array [0..25] of Char; // <-- не string, а Char 
  C: Char;
begin
  for C:= 'a' to 'z' do
    sa[Char(Ord(С) - $61)]:= C; // $61 = код буквы 'a'
end;

Ответ отправил: min@y™ (статус: Доктор наук)
Время отправки: 18 мая 2009, 22:55


Мини-форум вопроса

Всего сообщений: 3; последнее сообщение — 19 мая 2009, 08:12; участников в обсуждении: 3.
AlphA

AlphA (статус: Посетитель), 18 мая 2009, 23:26 [#1]:

Уважаемый min@y, можно вопрос? А почему не string а char ? Всё и так работает. И, если можно, объясните, что есть Byte. А то я, видимо, не использую что-то ценное.
Паровоз

Паровоз (статус: 10-ый класс), 18 мая 2009, 23:50 [#2]:

1) integer занимает в 4 раза больший объем памяти чем byte
2) string занимает 4 байта вместо одного, являясь указателем на область памяти, где располагается сама строка
3) при работе с переменной string используется менеджер памяти, который отводит под значение строки динамическую память, менеджер памяти не может выделить памяти меньше 12 байт (он так работает) - это при том, что нужно всего один байт
4) в результате работы менеджера памяти тратится лишнее время
min@y™

min@y™ (статус: Доктор наук), 19 мая 2009, 08:12 [#3]:

Цитата:

Уважаемый min@y, можно вопрос? А почему не string а char ? Всё и так работает. И, если можно, объясните, что есть Byte. А то я, видимо, не использую что-то ценное.


Паровоз на всё уже ответил, повторяться смысла нет.
Делаю лабы и курсачи по Delphi и Turbo Pascal. За ПИВО! Пишите в личку, а лучше в аську. А ещё лучше - звоните в скайп!

Чтобы оставлять сообщения в мини-форумах, Вы должны авторизироваться на сайте.

Версия движка: 2.6+ (26.01.2011)
Текущее время: 24 февраля 2020, 12:18
Выполнено за 0.03 сек.
Рейтинг@Mail.ru