Экспертная система Delphi.int.ru

Сообщество программистов
Общение, помощь, обмен опытом

Логин:
Пароль:
Регистрация | Забыли пароль?

Delphi.int.ru Expert

Другие разделы портала

Переход к вопросу:

#   

Статистика за сегодня:  


Лучшие эксперты

Подробнее »



Вопрос # 2 639

/ вопрос открыт /

Здравствуйте!

У меня такой вопрос:
есть некий круговой буфер на 1000 событий и нужно время от времени сохранять его содержимое в базу в хронологическом порядке. Т.е. база всегда пополняется(там будет>1000 событий). Допустим, с хронологией понятно, но как мне отфильтровывать события, которые уже записаны в базу, от новых. Бежать по базе и сравнивать с каждым событием из буфера? Вроде не очень правильно так, тормозить будет.
Подскажите пжлста?

Muratov Radik Вопрос ожидает решения (принимаются ответы, доступен мини-форум)

Вопрос задал: Muratov Radik (статус: Посетитель)
Вопрос отправлен: 15 апреля 2009, 08:52
Состояние вопроса: открыт, ответов: 1.

Ответ #1. Отвечает эксперт: Вадим К

Здравствуйте, Muratov Radik!
Есть один надёжный метод. Каждое событие нумеруем (сквозная нумерация) При этом лучше наверно завести Int64 можно, если предполагается очень много данных. Это поле храним в базе и при добавлении в буфер нового события, увеличиваем на единицу.
Когда надо записывать в базу, просто смотрим, какое там максимальное число и сразу видим, с какого события надо писать.
узнать максимальное значение в поле можно одним простым способом - select max(имя_поля) from имя_таблицы
Этот способ имеет ещё одно большое приимущество. Когда переводят часы, то время записаное в базу, сбивается (а могут ещё время и ручками корректировать, ну в разных тайных целях:) ). А мы просто сортируем по нашему полю и не морочим голову:) все враги сразу на воздух...

Я когда то подобное реализовывал, только я делал не только линейный счетчик, а и псеводрандомный. Но это от любителей полазить по базе и поредактировать.

Хотя, кто запрещает буфер сбрасывать полностью...

Ответ отправил: Вадим К (статус: Академик)
Время отправки: 15 апреля 2009, 12:22
Оценка за ответ: 5


Мини-форум вопроса

Всего сообщений: 11; последнее сообщение — 15 апреля 2009, 14:36; участников в обсуждении: 2.
Muratov Radik

Muratov Radik (статус: Посетитель), 15 апреля 2009, 13:03 [#1]:

Спасибо за дельный совет! А что значит "буфер сбрасывать полностью"?
Вадим К

Вадим К (статус: Академик), 15 апреля 2009, 13:17 [#2]:

отправлять все данные и чистить буфер.
Я придумал ещё одну идею. Буфер циклический и хранит структуры (классы)? тогда заводим ещё одно буленовское поле, и отмечаем там, сбрасывали или нет.
Хотя я бы лично завел его типа byte и записывал туда такое 0 - данная ячейка не использовалась вообще, 1 - новые данные, 2 сброшенные данные. Хотя никто не запрещает комбинировать способы:)
Галочка "подтверждения прочтения" - вселенское зло.
Muratov Radik

Muratov Radik (статус: Посетитель), 15 апреля 2009, 13:24 [#3]:

Я прошу прощения, сразу забыл сказать, буфер-то не мой. Я его получаю из прибора подключенного через USB. Я принимаю пакеты, собираю и расшифровываю их.
Вадим К

Вадим К (статус: Академик), 15 апреля 2009, 13:31 [#4]:

М, и так работал. Обычно в этом буфере события имеют номер. К тому же кто Вам запрещает запоминать последний считанный номер.
Или никаких номеров?
Галочка "подтверждения прочтения" - вселенское зло.
Muratov Radik

Muratov Radik (статус: Посетитель), 15 апреля 2009, 13:37 [#5]:

номеров нет, просто последовательность байт
Вадим К

Вадим К (статус: Академик), 15 апреля 2009, 13:44 [#6]:

одно событие - один байт?
Так, задача выходит на новый уровень понимания:)
Галочка "подтверждения прочтения" - вселенское зло.
Muratov Radik

Muratov Radik (статус: Посетитель), 15 апреля 2009, 13:48 [#7]:

если бы, одно событие - 16 байт
Вадим К

Вадим К (статус: Академик), 15 апреля 2009, 13:58 [#8]:

Это случайно не пожарноохранная централь?
просто в некоторых есть дополнительные команды для чтения событий.
Галочка "подтверждения прочтения" - вселенское зло.
Muratov Radik

Muratov Radik (статус: Посетитель), 15 апреля 2009, 14:06 [#9]:

почти, это турникет со смарт-картами, пропускная система, считывает кто во сколько ушел-пришел, доп. команд нет
Вадим К

Вадим К (статус: Академик), 15 апреля 2009, 14:20 [#10]:

тогда прийдётся при старте держать часть событий с базы в памяти. Что бы сделать начальную синхронизацию. А дальше уже будет проще.
Галочка "подтверждения прочтения" - вселенское зло.
Muratov Radik

Muratov Radik (статус: Посетитель), 15 апреля 2009, 14:36 [#11]:

Ясно. Спасибо

Чтобы оставлять сообщения в мини-форумах, Вы должны авторизироваться на сайте.

Версия движка: 2.6+ (26.01.2011)
Текущее время: 23 июля 2019, 18:41
Выполнено за 0.03 сек.
Рейтинг@Mail.ru