Экспертная система Delphi.int.ru

Сообщество программистов
Общение, помощь, обмен опытом

Логин:
Пароль:
Регистрация | Забыли пароль?

Delphi.int.ru Expert

Другие разделы портала

Переход к вопросу:

#   

Статистика за сегодня:  


Лучшие эксперты

Подробнее »



Вопрос # 2 604

/ вопрос открыт /

Здравствуйте, уважаемые эксперты!Я с базами только начал разбираться.У меня база Access в ней несколько таблиц, есть многомодульное приложение,в разных модулях вызываются разные таблицы.Все компоненты подключеня к БД собраны в DataModule,это
ADOConnection и для каждой из таблиц ADOTable и DataSource.У меня 2 вопроса.
1.Что писать в самом коде DataModule.
2.Как например при нажатии кнопки запустить мою БД без всяких диалоговых окон для редактирования.

GAZ Вопрос ожидает решения (принимаются ответы, доступен мини-форум)

Вопрос задал: GAZ (статус: Посетитель)
Вопрос отправлен: 7 апреля 2009, 06:40
Состояние вопроса: открыт, ответов: 0.


Мини-форум вопроса

Всего сообщений: 9; последнее сообщение — 8 апреля 2009, 18:17; участников в обсуждении: 3.
Вадим К

Вадим К (статус: Академик), 7 апреля 2009, 09:00 [#1]:

1) в многих случаях - ничего.
2) куда запустить, в космос? или просто не хочется, что бы каждый раз спрашивало пароль? тогда это отключается, LoginPromt у AdoConnection (вроде не ошибся в названии свойства)
Галочка "подтверждения прочтения" - вселенское зло.
Мережников Андрей

Мережников Андрей (статус: Абитуриент), 7 апреля 2009, 16:22 [#2]:

Я, например, в DataModule размещаю процедуры и функции для обработки таблиц (внесение изменений в таблицы, поиск, открытие/закрытие таблиц и т.д.), особенно, если обращение к одним и тем же таблицам идет из разных модулей. Жестких правил не существует - все на Ваше усмотрение.
GAZ

GAZ (статус: Посетитель), 7 апреля 2009, 17:28 [#3]:

Вадим К
2) ...куда запустить, в космос?... ,ну не так выразился открыть одним движением мой файл БД без OpenDialog
Вадим К

Вадим К (статус: Академик), 7 апреля 2009, 17:40 [#4]:

Это просто. надо только ConnectionString сформировать. Хотя если она уже сформирована, то проблем нет.
Но надо быть осторожным - по умолчанию там прямые пути.
Но кто мешает сформировать её ручками?
после это достаточно только выставить AdoConnection1.connected := true; и готово (вроде так)
Ну может ещё и таблицы нужные пооткрывать. Это всё дело как раз можно в DataModule вынести.
Вот только здесь есть засада великой силы. Если обратиться с FormCreate главной формы к датамодулю, то он, если не предпринять допдействий, ещё не будет создан... и не получиться открывать таблицы и так дальше. Надо либо ручками создавать его, либо в Project файле перенести его создания в самый верх. Но это иногда может плохо закончиться.
Галочка "подтверждения прочтения" - вселенское зло.
GAZ

GAZ (статус: Посетитель), 7 апреля 2009, 17:46 [#5]:

Правильно ли будет,если я напишу в DataModule

procedure TDataModule1.DataModuleCreate(Sender: TObject);
begin
ADOConnection1.Open;
end;

procedure TDataModule1.DataModuleDestroy(Sender: TObject);
begin
ADOConnection1.Close;
end;

,а уже непосредственно в каждом модуле

with DataModule1.ADOTable1 do
begin
if Active then Close;
Open;
First;
... и т.д.
GAZ

GAZ (статус: Посетитель), 7 апреля 2009, 17:58 [#6]:

Вадим К
Я или опять не так выразился,мне надо что бы при нажатии на кнопку сразу запустился Access, как если бы я просто попытался открыть файл .mdb при этом не пользуясь компонентом TOpenDialog
Мережников Андрей

Мережников Андрей (статус: Абитуриент), 8 апреля 2009, 17:36 [#7]:

в DataModuleCreate нельзя делать ADOConnection1.open - чревато проблемами и ошибками. Так же как делать в DataModuleDestroy - ADOConnection1.close
GAZ

GAZ (статус: Посетитель), 8 апреля 2009, 18:12 [#8]:

Мережников Андрей
Тогда получается надо в каждом модуле это писать это.
Вадим К

Вадим К (статус: Академик), 8 апреля 2009, 18:17 [#9]:

to GAZ
Зачем Access запускать? ADO может чудно работать с mdb файлами даже без устанновленного Access'a. Да, это правда. На свежоустанновленной XP будет рабоать. (на уровне Access 2000).
Вопрос номер два, а зачем таблицу закрывать и снова открывать? А если таблица большая - это задержки. Ведь можно и так
if not Active then Open;
First;
to Мережников Андрей
вообще то делфи гарантирует, что в момент вызова OnFormCreate все компоненты созданы. Поэтому с невизуальными можно работать.
А вот ображаться к визуальным компонентам не всегда можно. Например Edit1.SetFocus; под 98 будет работать, а под 2000 через раз, ругаясь, что нельзя сделать активным окно, которое не видимо.
В OnFormDestroy закрывать подключение не обязательно. Всё само закроется. На то он и деструктор.
Галочка "подтверждения прочтения" - вселенское зло.

Чтобы оставлять сообщения в мини-форумах, Вы должны авторизироваться на сайте.

Версия движка: 2.6+ (26.01.2011)
Текущее время: 2 апреля 2020, 04:03
Выполнено за 0.03 сек.
Рейтинг@Mail.ru