Экспертная система Delphi.int.ru

Сообщество программистов
Общение, помощь, обмен опытом

Логин:
Пароль:
Регистрация | Забыли пароль?

Delphi.int.ru Expert

Другие разделы портала

Переход к вопросу:

#   

Статистика за сегодня:  


Лучшие эксперты

Подробнее »



Вопрос # 2 524

/ вопрос открыт /

Здравствуйте, уважаемые эксперты!
Подскажите пож. алгоритм округления числа в меньшую сторону, например
14 259 471 до 14 200 000. Спасибо.

Алексей-508 Вопрос ожидает решения (принимаются ответы, доступен мини-форум)

Вопрос задал: Алексей-508 (статус: Посетитель)
Вопрос отправлен: 14 марта 2009, 23:50
Состояние вопроса: открыт, ответов: 1.

Ответ #1. Отвечает эксперт: Dron

Здравствуйте, Алексей-508!
Округлить число в меньшую сторону, т.е. отбросить дробную часть можно функцией Trunc(). Однако в вашем случае число целое, поэтому для получения нужного результата следует сначала уменьшить число на нужное количествопорядков, а затем, откинув дробную часть, увеличить его на столько же. По шагам:

x:=14259471;
x:=x/100000; //Получили 142,59471
x:=Trunc(x); //Получили 142
x:=x*100000; //Получили 14 200 000
Конечно же, всё это лучше сделать одной строкой. Ну а если в программе множество подобных преобразований, имеет смысл и функцию создать.

Ответ отправил: Dron (статус: Студент)
Время отправки: 15 марта 2009, 00:02
Оценка за ответ: 5


Мини-форум вопроса

Всего сообщений: 4; последнее сообщение — 30 апреля 2009, 08:39; участников в обсуждении: 4.
Вадим К

Вадим К (статус: Академик), 15 марта 2009, 00:06 [#1]:

Замечу, что Trunc не является округлением в меньшую строну - это просто отбрасывание дробной части. Да, для положительных оно работает, но для отрицательных уже нет. Для "правильного округления" есть функция floor. Если компилятор будет ругаться, что не может найти - добавьте Math в список uses.
Галочка "подтверждения прочтения" - вселенское зло.
Алексей-508

Алексей-508 (статус: Посетитель), 15 марта 2009, 11:49 [#2]:

Спасибо
DWARF

DWARF (статус: Посетитель), 30 апреля 2009, 05:22 [#3]:

Такой вот интересный вопрос: как отбросить только часть дробной части переменной?

Например:
есть переменная i=3.467484884
А нужно чтоб было i=3.46

Буду очень признателен за помощь
Dron

Dron (статус: Студент), 30 апреля 2009, 08:39 [#4]:

Да точно так же: умножить на 100, отбросить дробную часть, разделить на 100. А ежели выводить нужно в таком виде - FloatToStrF() или Format().
С уважением.

Чтобы оставлять сообщения в мини-форумах, Вы должны авторизироваться на сайте.

Версия движка: 2.6+ (26.01.2011)
Текущее время: 5 апреля 2020, 06:49
Выполнено за 0.02 сек.
Рейтинг@Mail.ru