Экспертная система Delphi.int.ru

Сообщество программистов
Общение, помощь, обмен опытом

Логин:
Пароль:
Регистрация | Забыли пароль?

Delphi.int.ru Expert

Другие разделы портала

Переход к вопросу:

#   

Статистика за сегодня:  


Лучшие эксперты

Подробнее »



Вопрос # 1 910

/ вопрос открыт /

Приветствую, уважаемые эксперты!
У меня такой вопрос: у меня есть картинка, и мне нужно поставить ее на фон изображения. Но края у картинки черные, и при запуске она смотрится не красиво, как сделать чтобы границы формы "облегали" по светлым краям картинки?
Картинку в приложении.

К вопросу прикреплён файл. Загрузить » (срок хранения: 60 дней с момента отправки вопроса)

IlluminatI Вопрос ожидает решения (принимаются ответы, доступен мини-форум)

Вопрос задал: IlluminatI (статус: 2-ой класс)
Вопрос отправлен: 17 сентября 2008, 22:30
Состояние вопроса: открыт, ответов: 1.

Ответ #1. Отвечает эксперт: Feniks

Здравствуйте, IlluminatI!
Если я вас правильно понял, Вы хотите, что бы ваша форма выглядила не стандартной формой, а как ваша картинка за вычитом по краям черного цвета. Тогда вам помогут регионы. Реализовать это достаточно просто: создадим прямоугольный регион, размерами равный картинке, а потом "вычтем" из него все точки с заданным цветом прозрачности.

function RgnByMask (bmp: TBitmap; Color: TColor): hRgn;
var
i, j: integer;  
tmp: hRgn;
begin
Result := CreateRectRgn (0, 0, bmp.Width - 1, bmp.Height - 1);
for j := 0 to bmp.Height - 2 do begin
  for i := 0 to bmp.Width - 2 do begin
    if bmp.Canvas.Pixels [i, j] = Color then begin
      tmp := CreateRectRgn (i, j, i + 1, j + 1);
      try
        CombineRgn (Result, Result, tmp, RGN_DIFF);
      finally
          DeleteObject (tmp);
      end;
    end;
  end;
end;
end;
где Color - это нужный цвет, в данном случае это черный clBlack, а bmp - это TBitmap с вашей картинкой и он должен быть в формате BMP.
Далее вызываете ее в обработчике формы OnCreate, а в OnDestroy убиваете:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
bmp : TBitmap;
begin
   bmp := TBitmap.Create;
   bmp.LoadFromFile('c:\temp\logo.bmp');
   fRgn := RgnByMask(bmp, clBlack);
// Назначаем итоговый регион нашей форме
   SetWindowRgn(Handle, fRgn, True);
   bmp.Free;
end;
procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
   DeleteObject(fRgn);
end;
И не забудьте у формы убрать бордеры и заголовок соответствующими свойствами.

P.S. Желаю удачи.

Ответ отправил: Feniks (статус: Бакалавр)
Время отправки: 18 сентября 2008, 11:13
Оценка за ответ: 5


Мини-форум вопроса

Всего сообщений: 7; последнее сообщение — 20 сентября 2008, 15:28; участников в обсуждении: 4.
Мережников Андрей

Мережников Андрей (статус: Абитуриент), 17 сентября 2008, 23:29 [#1]:

а не проще в каком-нибудь графическом редакторе отредактировать картинку перед постановкой на форму?
Вадим К

Вадим К (статус: Академик), 17 сентября 2008, 23:43 [#2]:

Сделать черный цвет прозрачным?
Галочка "подтверждения прочтения" - вселенское зло.
IlluminatI

IlluminatI (статус: 2-ой класс), 18 сентября 2008, 22:27 [#3]:

Feniks, да похоже правильно мы поняли друг друга =) Спасибо огромное!!!
IlluminatI

IlluminatI (статус: 2-ой класс), 18 сентября 2008, 22:41 [#4]:

Вот только что то не получаеца =( Я сделал все как написанно, а bmp не загружается, создается просто форма без картики, что делать?

P.S для переменной fRgn тип будет THandle ?
Feniks

Feniks (статус: Бакалавр), 19 сентября 2008, 09:43 [#5]:

Для fRgn тип будет hRgn.
И у меня все работала. Только похоже в вашей картинке черный цвет не весь, а с примисями. И его надо бы подресовать в граф. редакторе.
Feniks

Feniks (статус: Бакалавр), 19 сентября 2008, 10:10 [#6]:

Мои пример только вырезает регион формы по маске вашей картинки, без отображения самой картинки. Поэтому, кладете на форму TImage со своей картинкой и растягиваете ее по форме.
Держите исходники моего примера.
IlluminatI

IlluminatI (статус: 2-ой класс), 20 сентября 2008, 15:28 [#7]:

Спс, все заработало! Оставлось только черный цвет подправить =)

Чтобы оставлять сообщения в мини-форумах, Вы должны авторизироваться на сайте.

Версия движка: 2.6+ (26.01.2011)
Текущее время: 29 июня 2017, 17:13
Выполнено за 0.04 сек.
Рейтинг@Mail.ru