Экспертная система Delphi.int.ru

Сообщество программистов
Общение, помощь, обмен опытом

Логин:
Пароль:
Регистрация | Забыли пароль?

Delphi.int.ru Expert

Другие разделы портала

Переход к вопросу:

#   

Статистика за сегодня:  


Лучшие эксперты

Подробнее »



Вопрос # 1 890

/ вопрос открыт /

Здравствуйте, эксперты!
Как использовать MaskEdit для ввода чисел типа Real? Меня интересует диапазон от 0 .. 999.99

seryoga Вопрос ожидает решения (принимаются ответы, доступен мини-форум)

Вопрос задал: seryoga (статус: 1-ый класс)
Вопрос отправлен: 10 сентября 2008, 15:57
Состояние вопроса: открыт, ответов: 1.

Ответ #1. Отвечает эксперт: Мережников Андрей

Здравствуйте, seryoga!
Кладете на форму компонент MaskEdit. Щелкаете два раза мышкой по свойству EditMask. В появившемся окне задаете маску ввода. Если на каком-то месте цифра должна стоять обязательно, то ставите 0, если может стоять цифра, а может и не стоять - то 9, если может стоять цифра, занк + или -, то #. на том месте, где должна стоять десятичная точка - ставите точку. если в начале маски указать !, то начальные пробелы в введенном значении будут подавлены. Только Когда будете делать преобразование strtofloat(maskedit1.text) учтите, что десятичную точку в значении надо заменить на значение decimalseparator до преобразования в число. Иначе получите сообщение об ошибке. Удачи

Ответ отправил: Мережников Андрей (статус: Абитуриент)
Время отправки: 10 сентября 2008, 16:14
Оценка за ответ: 2


Мини-форум вопроса

Всего сообщений: 28; последнее сообщение — 10 сентября 2008, 18:28; участников в обсуждении: 3.

Страницы: [« Предыдущая] [1] [2]

Вадим К

Вадим К (статус: Академик), 10 сентября 2008, 17:38 [#21]:

Я всё таки предложу делать на обычном Edit и не выдумывать.
Самый красивый вариант, который я видел, это такой. Сам ввод никак не ограничен. Но справа от Едита помещается Image с рисунком в виде красной точки. По нажатию кнопок и/или OnChange содержимое проверяется и если что, показывается красная точка. (вместо точки можно сделать восклицательный знак)
При нажатии на кнопку "решить"/"принять данные" (как она у Вас там называется) если данные в каком то поле неверные, делать его фон красным и в виде балунов (всплывающих подсказок) выводить обяснения "мол тут надо такое число".
Надо быть гуманным по отношению к пользователю.
Галочка "подтверждения прочтения" - вселенское зло.
seryoga

seryoga (статус: 1-ый класс), 10 сентября 2008, 17:41 [#22]:

спасибо помогло
Вадим К

Вадим К (статус: Академик), 10 сентября 2008, 17:47 [#23]:

мда, странные коментарии у seryoga...
Галочка "подтверждения прочтения" - вселенское зло.
Мережников Андрей

Мережников Андрей (статус: Абитуриент), 10 сентября 2008, 17:56 [#24]:

Напишите обработчик OnExit следующим образом:
procedure TForm1.MaskEdit1Exit(Sender: TObject);
var s:string;
begin
s:=AnsiReplaceStr(maskedit1.Text,' ','');
s:=s+dupestring(' ',2-length(s)+pos('.',s));
maskedit1.Text:=s;
end;
Вадим К

Вадим К (статус: Академик), 10 сентября 2008, 18:01 [#25]:

ой, а зачем так хитро, Мережников Андрей ?
Галочка "подтверждения прочтения" - вселенское зло.
Мережников Андрей

Мережников Андрей (статус: Абитуриент), 10 сентября 2008, 18:16 [#26]:

to Вадим К
а что хитрого заметили? :-) Зато работает так, как надо вопрошающему. :-). С использованием MaskEdit. Я в таких случаях использую обычный Edit с обработкой KeyPress (все не соберусь написать свой компонент). Мне не нравится сам вид, получающийся при вводе. А пользователям не нравится передвигать курсор за десятичную точку стрелками. Им больше нравится как, например, в FoxPro - нажал точку и курсор сам перемещается на поле для ввода дробной части.
Вадим К

Вадим К (статус: Академик), 10 сентября 2008, 18:22 [#27]:

Пробелы в конец не надо добавлять. они и сами добавляться.
Галочка "подтверждения прочтения" - вселенское зло.
Мережников Андрей

Мережников Андрей (статус: Абитуриент), 10 сентября 2008, 18:28 [#28]:

to Вадим К
я попробовал - почему-то не добавляются сами, только если из маски убрать !, но тогда проблемы с целой частью

Страницы: [« Предыдущая] [1] [2]

Чтобы оставлять сообщения в мини-форумах, Вы должны авторизироваться на сайте.

Версия движка: 2.6+ (26.01.2011)
Текущее время: 15 августа 2020, 01:53
Выполнено за 0.02 сек.
Рейтинг@Mail.ru