Экспертная система Delphi.int.ru

Сообщество программистов
Общение, помощь, обмен опытом

Логин:
Пароль:
Регистрация | Забыли пароль?

Delphi.int.ru Expert

Другие разделы портала

Переход к вопросу:

#   

Статистика за сегодня:  


Лучшие эксперты

Подробнее »



Вопрос # 1 890

/ вопрос открыт /

Здравствуйте, эксперты!
Как использовать MaskEdit для ввода чисел типа Real? Меня интересует диапазон от 0 .. 999.99

seryoga Вопрос ожидает решения (принимаются ответы, доступен мини-форум)

Вопрос задал: seryoga (статус: 1-ый класс)
Вопрос отправлен: 10 сентября 2008, 15:57
Состояние вопроса: открыт, ответов: 1.

Ответ #1. Отвечает эксперт: Мережников Андрей

Здравствуйте, seryoga!
Кладете на форму компонент MaskEdit. Щелкаете два раза мышкой по свойству EditMask. В появившемся окне задаете маску ввода. Если на каком-то месте цифра должна стоять обязательно, то ставите 0, если может стоять цифра, а может и не стоять - то 9, если может стоять цифра, занк + или -, то #. на том месте, где должна стоять десятичная точка - ставите точку. если в начале маски указать !, то начальные пробелы в введенном значении будут подавлены. Только Когда будете делать преобразование strtofloat(maskedit1.text) учтите, что десятичную точку в значении надо заменить на значение decimalseparator до преобразования в число. Иначе получите сообщение об ошибке. Удачи

Ответ отправил: Мережников Андрей (статус: Абитуриент)
Время отправки: 10 сентября 2008, 16:14
Оценка за ответ: 2


Мини-форум вопроса

Всего сообщений: 28; последнее сообщение — 10 сентября 2008, 18:28; участников в обсуждении: 3.

Страницы: [1] [2] [Следующая »]

Мережников Андрей

Мережников Андрей (статус: Абитуриент), 10 сентября 2008, 16:04 [#1]:

Количество знаков в дробной части фиксировано?
seryoga

seryoga (статус: 1-ый класс), 10 сентября 2008, 16:06 [#2]:

да ровно 2 знака
Мережников Андрей

Мережников Андрей (статус: Абитуриент), 10 сентября 2008, 16:18 [#3]:

в дополнение к ответу маску в Вашем случае лучше ввести примерно так:
!099.99;1;_
первый 0 для того, чтобы обязательно была введена хоть одна цифра. Хотя, если потом будет выполняться проверка ввода, то можно поставить вместо него 9
Вадим К

Вадим К (статус: Академик), 10 сентября 2008, 16:20 [#4]:

А можно не пользоваться StrToFloat, а воспользоваться старым добрым val. Он мало того, что гарантировано принимает только точку, вне зависимости от локали винды и фазы луны, да ещё и в случае чего сообщит позицию в строке, с которой ему не удалось произвести дальнейшее декодирование.
Галочка "подтверждения прочтения" - вселенское зло.
seryoga

seryoga (статус: 1-ый класс), 10 сентября 2008, 16:26 [#5]:

Проблема заключается в следующем. пользователь может ввести (и чаще всего так и происходит) следующие 1__.25 Как убрать лишние пробелы?
Мережников Андрей

Мережников Андрей (статус: Абитуриент), 10 сентября 2008, 16:29 [#6]:

Использовать AnsiReplaceStr(MaskEdit1.text,' ',''), подключив модуль StrUtils
Вадим К

Вадим К (статус: Академик), 10 сентября 2008, 16:41 [#7]:

а может просто написать свой обработчик KeyPress/KeyDown и не морочить голову?
С другой стороны Ваш формат больно похож на денежный. В библиотеке JVCL точно было что то для этого, ещё в добавок с калькулятором выпадающим (бухгалтера заценят).
Галочка "подтверждения прочтения" - вселенское зло.
seryoga

seryoga (статус: 1-ый класс), 10 сентября 2008, 16:42 [#8]:

Спасибо не помогло
seryoga

seryoga (статус: 1-ый класс), 10 сентября 2008, 16:45 [#9]:

Да нет там вводится какое то ЕЕД я и сам не знаю что это такое (из раздела медицина)... мне нужно только убрать лишние пробелы тоесть чтобы по свойству onExit MaskEdit1.text стал __1.25 для данного примера
Мережников Андрей

Мережников Андрей (статус: Абитуриент), 10 сентября 2008, 16:50 [#10]:

ну так поставьте в обработчик события OnExit
MaskEdit1.text:=AnsiReplaceStr(MaskEdit1.text,' ','')
Вадим К

Вадим К (статус: Академик), 10 сентября 2008, 16:54 [#11]:

Это к чему был коментарий?
Галочка "подтверждения прочтения" - вселенское зло.
seryoga

seryoga (статус: 1-ый класс), 10 сентября 2008, 16:56 [#12]:

произошел обратный ефект __1.25 заменилось на 1__.25
seryoga

seryoga (статус: 1-ый класс), 10 сентября 2008, 16:57 [#13]:

Мережников Андрей (статус: 4-ый класс), 10 сентября 2008, 15:50:

ну так поставьте в обработчик события OnExit
MaskEdit1.text:=AnsiReplaceStr(MaskEdit1.text,' ','')

произошел обратный эфект __1.25 заменилось на 1__.25
Мережников Андрей

Мережников Андрей (статус: Абитуриент), 10 сентября 2008, 17:04 [#14]:

Сейчас проверил - все работает нормально.
Мережников Андрей

Мережников Андрей (статус: Абитуриент), 10 сентября 2008, 17:06 [#15]:

Напишите какую маску ввода задали в MaskEdit
seryoga

seryoga (статус: 1-ый класс), 10 сентября 2008, 17:10 [#16]:

999.99;1;_
Мережников Андрей

Мережников Андрей (статус: Абитуриент), 10 сентября 2008, 17:19 [#17]:

вот если бы Вы написали маску ввода, которую я Вам писал:
!999.99;1;_ (с восклицательным знаком впереди) то все бы работало как надо, а Вы двойками раскидываетесь за ответы
seryoga

seryoga (статус: 1-ый класс), 10 сентября 2008, 17:21 [#18]:

Спасибо
Мережников Андрей

Мережников Андрей (статус: Абитуриент), 10 сентября 2008, 17:25 [#19]:

"спасибо, помогло" или "спасибо,отстаньте"? :-)
seryoga

seryoga (статус: 1-ый класс), 10 сентября 2008, 17:27 [#20]:

ПРОДОЛЖАЕМ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМУ. вводим 1__.5_ на выходе получаем __1._5 дробная часть должна начинаться сразу после точни

Страницы: [1] [2] [Следующая »]

Чтобы оставлять сообщения в мини-форумах, Вы должны авторизироваться на сайте.

Версия движка: 2.6+ (26.01.2011)
Текущее время: 13 декабря 2017, 21:33
Выполнено за 0.04 сек.
Рейтинг@Mail.ru