Экспертная система Delphi.int.ru

Сообщество программистов
Общение, помощь, обмен опытом

Логин:
Пароль:
Регистрация | Забыли пароль?

Delphi.int.ru Expert

Другие разделы портала

Переход к вопросу:

#   

Статистика за сегодня:  


Лучшие эксперты

Подробнее »



Вопрос # 1 711

/ вопрос решён /

Здравствуйте!
На форме есть ImageList и ComboBox. Нужно в зависимости от названий элементов заполнить ComboBox разными рисунками, вместе с подписями. Как это сделать? Спасибо.

Евгений Eklmn Вопрос решён, но можно продолжить его обсуждение в мини-форуме

Вопрос задал: Евгений Eklmn (статус: Посетитель)
Вопрос отправлен: 20 июня 2008, 17:02
Состояние вопроса: решён, ответов: 2.

Ответ #1. Отвечает эксперт: Feniks

Здравствуйте, Трофимов Евгений!
Делается это при помощи стиля ownerdraw, который присутствует в TComboBox. Нас интересуют два свойства этого стиля:

csOwnerDrawFixed - используется, если все битмапы имеют одинаковую высоту
csOwnerDrawVariable - используется для битмапов с разной высотой
После того как стиль будет установлен на один из вышеперечисленных, то можно воспользоваться событием onDrawItem. Это событие возникает каждый раз, когда приложению необходимо нарисовать пункт в выпадающем списке (combo box). Событие определяется следующим образом:

procedure TForm1.ComboBox1DrawItem(Control: TWinControl; Index: Integer; 
Rect: TRect; State: TOwnerDrawState)

Если выпадающему списку был присвоен стиль csOwnerDrawFixed, то всё, что надо сделать, это написать процедуру, которая будет рисовать битмап и текст в событии onDrawItem.

Для выпадающего списка со стилем csOwnerDrawVariable необходимо пройти ещё одну дополнительную стадию. Заключается эта стадия в создании обработчика для события onMeasureItem. Это событие вызывается перед DrawItem, для того, чтобы Вы могли установить фактическую высоту для каждого элемента списка. Вот его определение:

procedure TForm1.ComboBox1MeasureItem(Control: TWinControl; Index: Integer; 
var Height: Integer);


Пример:
procedure TForm1.ComboBox1DrawItem(Control: TWinControl; Index:Integer;  Rect: TRect; State: TOwnerDrawState);
begin
(* Заполняем прямоугольник *)
combobox1.canvas.fillrect(rect);  
(* Рисуем сам битмап *)
imagelist1.Draw(comboBox1.Canvas,rect.left,rect.top,Index);
(* Пишем текст после картинки *)
combobox1.canvas.textout(rect.left+imagelist1.width+2,rect.top,
                         combobox1.items[index]);
end;

Желаю удачи.

Ответ отправил: Feniks (статус: Бакалавр)
Время отправки: 20 июня 2008, 17:34
Оценка за ответ: 5

Ответ #2. Отвечает эксперт: Вадим К

Здравствуйте, Трофимов Евгений!
Можно всё сделать встроенными компонентами и не отрисовывать вручную. Используем компонент ComboBoxEx с вкладки Win32.
Надо только их связать через свойство Images.
Код добавления выглядит где то так

procedure TFormX.Button2Click(Sender: TObject);
  var i:integer;
begin
  for i := 0 to 100 - 1 do
    ComboBoxEx1.ItemsEx.AddItem('test', i, -1, -1, 0, nil);
end;
Параметры метода AddItem такие.
- текст
- номер картинки
- номер картинки в случае, если элемент выделен
- номер картинки для оверлея.
- отступ. Правильно выбирая его, можно делать что то в виде структуры каталогов
- место для хранения указателя на допданные.

Ответ отправил: Вадим К (статус: Академик)
Время отправки: 20 июня 2008, 21:49
Оценка за ответ: 5


Мини-форум вопроса

Всего сообщений: 0.

31 января 2011, 19:31: Статус вопроса изменён на решённый (изменил модератор Ерёмин А.А.): Автоматическая обработка (2 и более ответов с оценкой 5)

Чтобы оставлять сообщения в мини-форумах, Вы должны авторизироваться на сайте.

Версия движка: 2.6+ (26.01.2011)
Текущее время: 26 июня 2017, 16:51
Выполнено за 0.07 сек.
Рейтинг@Mail.ru