Экспертная система Delphi.int.ru

Сообщество программистов
Общение, помощь, обмен опытом

Логин:
Пароль:
Регистрация | Забыли пароль?

Delphi.int.ru Expert

Другие разделы портала

Переход к вопросу:

#   

Статистика за сегодня:  


Лучшие эксперты

Подробнее »



Вопрос # 1 700

/ вопрос открыт /

Приветствую, уважаемые эксперты!
Заранее всем спасибо. Подскажите, пожалуйста, как по нажатию кнопки запустить блокнот и открыть в нём файлик (из текущего каталога). Если возможно, то как открыть любой файл программой по умолчанию для его расширения?

red_88 Вопрос ожидает решения (принимаются ответы, доступен мини-форум)

Вопрос задал: red_88 (статус: Посетитель)
Вопрос отправлен: 17 июня 2008, 10:51
Состояние вопроса: открыт, ответов: 5.

Ответ #1. Отвечает эксперт: rnt777

Здравствуйте, red_88!
Для запуска другого приложения используется модуль ShellAPI. Т.е. его надо добавить в раздел Uses.
А в нужный момент времени просто вызвать командой например

ShellAPI.ShellExecute(handle,'open','C:\Windows\Notepad.exe','C:\123.txt',nil,SW_NORMAL);

при этом мы должны быть уверены что на диске С есть файл 123.txt.
1й параметр - это дескриптор вашего приложения. 2й - команда. 3й - имя файла для запуска. 4й - параметры. 5й - директория, 6й - режим показа окна запуска.
SW_NORMAL - показывает окно в нормальном виде
SW_HIDE - прячет при запуске
SW_MAXIMIZE - развернутое окно
SW_MINIMIZE - минимизацированное окно

Ответ отправил: rnt777 (статус: 1-ый класс)
Время отправки: 17 июня 2008, 11:09
Оценка за ответ: 4

Ответ #2. Отвечает эксперт: Шичко Игорь

Здравствуйте, red_88!
Кроме вышеуказанного для определения текущего каталога можно использовать:
var
dir_:string
begin
GetDir(0, dir_);
end;

Тогда путь к файлу в текущем каталоге: dir_ + '\123.txt'

Ответ отправил: Шичко Игорь (статус: 9-ый класс)
Время отправки: 17 июня 2008, 11:30
Оценка за ответ: 4

Ответ #3. Отвечает эксперт: ANBsoft

Здравствуйте, red_88!
Можно так:
WinExec(PChar('start '+'"Имя вашего файла"'),0);

Ответ отправил: ANBsoft (статус: Студент)
Время отправки: 17 июня 2008, 11:33

Ответ #4. Отвечает эксперт: Feniks

Здравствуйте, red_88!
rnt777 прав - только с помощью ShellExecute можно так делать. Если третим параметром указать имя интересующего файла, который надо открыть, то Windows откроет его приложением поумолчанию для данного типа файла.
Желаю удачи.

Ответ отправил: Feniks (статус: Бакалавр)
Время отправки: 17 июня 2008, 15:48

Ответ #5. Отвечает эксперт: Мережников Андрей

Здравствуйте, red_88!
в дополнение к вышесказанному: чтобы использовать программу по умолчанию, то третьим параметром в ShellExecute указывается имя файла, который надо открыть, а четвертый параметр - пустая строка, например вот так: ShellExecute(0,'open','E:\FreeWare\Comodo\comodo.txt','','',sw_shownormal);

Ответ отправил: Мережников Андрей (статус: Абитуриент)
Время отправки: 17 июня 2008, 16:24
Оценка за ответ: 5


Мини-форум вопроса

Мини-форум пуст.

Чтобы оставлять сообщения в мини-форумах, Вы должны авторизироваться на сайте.

Версия движка: 2.6+ (26.01.2011)
Текущее время: 21 сентября 2017, 11:47
Выполнено за 0.98 сек.
Рейтинг@Mail.ru