Экспертная система Delphi.int.ru

Сообщество программистов
Общение, помощь, обмен опытом

Логин:
Пароль:
Регистрация | Забыли пароль?

Delphi.int.ru Expert

Другие разделы портала

Переход к вопросу:

#   

Статистика за сегодня:  


Лучшие эксперты

DNK
I. DNK
Баллы: 5

Подробнее »



Вопрос # 1 631

/ вопрос открыт /

Здравствуйте!
есть у меня в программке такой запрос:
with Query1 do
begin
SQL.Clear;
Active:=false;
SQL.Add('select * from BD_PO where num>120'); (!)
Open;
First;
end;
в таком виде работает нормально. Только вот мне надо не все поля вывести, а выборочно несколько. Перечисляю их (SQL.Add('select SUM, DATE, COD_T from BD_PO where num>120')) - так уже не работает. Пишет: "Invalid use of keyword ... Token: , ..." ну и так далее.
Книги уже все какие нашла перерыла - ничего поделать не могу. В чем может быть дело?

Emma Вопрос ожидает решения (принимаются ответы, доступен мини-форум)

Вопрос задала: Emma (статус: Посетитель)
Вопрос отправлен: 28 мая 2008, 21:36
Состояние вопроса: открыт, ответов: 1.

Ответ #1. Отвечает эксперт: Вадим К

Здравствуйте, Emma!
Ну начнём с того, что у вас в коде есть небольшая ошибка. Строки
SQL.Clear;
Active:=false;
лучше переставить местами. То есть, вначале деактивируем Query, а потом начинаем оперировать с запросом. В некоторых случаях ваш код может привести к трудновылавливаемым ошибкам.
А теперь по основному вопросу. Сколько пишу в книжках - не давайте полям имена, которые являются ключевыми словами. Увидем в вашем запросе слово SUM, BDE пытается найти за ним скобку, так как это функция.
Что же делать.
Правильный вариант - дать полям таблицы правильные имена. Сразу пропадут проблемы.
Второй, не совсем хороший вариант - писать эти поля в двойных кавычках. Тоесть ваш запрос должен выглядеть где то так
select "SUM", "DATE", COD_T from BD_PO where num>120
Если есть сомнения, брать или нет - берите в кавычки. Хуже не будет. В случае, если надо указать и имя таблицы, тогда пишут так
BD_PO."SUM". Этим же способом решается проблема с пробелами в именах.


В случае Access такие поля беруться в квадратные скобки. в MySQL - в обратные апострофы.

Ответ отправил: Вадим К (статус: Академик)
Время отправки: 28 мая 2008, 23:00
Оценка за ответ: 5

Комментарий к оценке: Неделя мучений ... а оказалось все так просто!

Мини-форум вопроса

Мини-форум пуст.

Чтобы оставлять сообщения в мини-форумах, Вы должны авторизироваться на сайте.

Версия движка: 2.6+ (26.01.2011)
Текущее время: 19 августа 2017, 21:49
Выполнено за 0.03 сек.
Рейтинг@Mail.ru