Экспертная система Delphi.int.ru

Сообщество программистов
Общение, помощь, обмен опытом

Логин:
Пароль:
Регистрация | Забыли пароль?

Delphi.int.ru Expert

Другие разделы портала

Переход к вопросу:

#   

Статистика за сегодня:  


Лучшие эксперты

Подробнее »



Вопрос # 1 425

/ вопрос открыт /

Здравствуйте!

Зравствуйте уважаемые эксперты, я программирую на Дельфи7, впервые в жизни я взял заказ- это БД(на MS SQL 2000) в процессе проектирования возникают очень много вопросов(посаветуйте мне какие нибудь справочники, книжки и т.п.(Кулиба 1000 у меня есть)), вот некоторые из них:
у меня на форме 1 грид с навигатором(табл. персон) и 5 гридов с навигаторами(подчиненные персона,дополн.данные)все подчинен. табл. наход.на пэйж контроле:
1.Как сделать чтобы грид автоматич.не добавл.записи;
2.как сделать чтобы гриды подчиненных таблиц были энабл=фелс когда в гриде с персоном нет записей;
3.как сделать чтобы пользов. мог вводить только те данные которые находятся в пикЛисте поля.
4.как сделать чтобы в гриде (есть одно поле типа bit) ни писать фэлс или труу а просто поставить галочку.

Приложение:
  1. procedure TfMain.FormShow(Sender: TObject);
  2. var
  3. i,n: integer;
  4. begin
  5. n:= Connect_data.ConnectCenter.DataSetCount;
  6. Application.CreateForm(TfLoad, fLoad);
  7. fLoad.ShowModal;
  8. fload.Gauge1.MaxValue:= n;
  9. for i:= 0 to n - 1 do
  10. begin
  11. Connect_data.ConnectCenter.DataSets[i].Active:= true;
  12. fLoad.Gauge1.Progress:= i;
  13. end;
  14. fLoad.Close;
  15. fLoad.Free;
  16. end;
  17.  
  18.  


Сагынов Байсак Н. Вопрос ожидает решения (принимаются ответы, доступен мини-форум)

Вопрос задал: Сагынов Байсак Н. (статус: Посетитель)
Вопрос отправлен: 17 марта 2008, 14:06
Состояние вопроса: открыт, ответов: 1.

Ответ #1. Отвечает эксперт: Вадим К

Здравствуйте, Сагынов Байсак Н.!
Сейчас Кулиба - это уже устаревшее дело, скачайте к примеру это http://quadro.drkb.ru/. Хотя статьи местами оформленны небрежно, но их там очень много.
Теперь о DBGrid'e. Самое главное, что нужно запомнить о этом компоненте, что это средство отображения данных. Он НЕ ХРАНИТ данных в себе. Когда ему нужны данные - он обращается к DataSource, который в свою очередь к Table или Query. И часто искать ответы нужно там. первый вопрос решается просто

procedure TForm2.DBGrid1KeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
begin
   if (Key = VK_DOWN) then
   begin
     ADOTable1.DisableControls;
     ADOTable1.Next;
     if ADOTable1.EOF then
       Key := 0
     else
       ADOTable1.Prior;
     ADOTable1.EnableControls;
   end;
end;

по второму вопросу количество записей в гриде можно узнать по количеству записей в связаном Table.
просто что то вида DBGrid.enabled := table.count <> 0; А вот куда вставить - подумайте сами. Подсказка - там есть событие по обновлению данных.
третий и четвёртый вопрос проще решить, если использовать модификации DBGrid'a. Долгое время для граждан бывшего СССР был доступен компонент EhGrid. 4 вопрос он точно решает. по поводу третего - не знаю. Скачать можно c jофф сайта здесь http://www.ehlib.com/. Здесь http://www.itword.net/modules/files/showfile.php?lid=110 есть старая, 3.6, которая распространялась бесплатно.

Ответ отправил: Вадим К (статус: Академик)
Время отправки: 18 марта 2008, 01:04
Оценка за ответ: 5


Мини-форум вопроса

Мини-форум пуст.

Чтобы оставлять сообщения в мини-форумах, Вы должны авторизироваться на сайте.

Версия движка: 2.6+ (26.01.2011)
Текущее время: 22 октября 2017, 23:47
Выполнено за 0.03 сек.
Рейтинг@Mail.ru