Экспертная система Delphi.int.ru

Сообщество программистов
Общение, помощь, обмен опытом

Логин:
Пароль:
Регистрация | Забыли пароль?

Delphi.int.ru Expert

Другие разделы портала

Переход к вопросу:

#   

Статистика за сегодня:  


Лучшие эксперты

Подробнее »



Вопрос # 1 360

/ вопрос открыт /

Здравствуйте!
прикрутил к прокту SQL базу, добавил такблицу она открывается всё нормально . добавил query чтобы из проекта едактировать и добавлять данные. и теперь он мне ругается :"[Pascal Error] Unit1.pas(49): E2010 Incompatible types: 'string' and 'procedure, untyped pointer or untyped parameter'"

Приложение:
  1.  
  2. unit Unit1;
  3.  
  4. interface
  5.  
  6. uses
  7. Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  8. Dialogs, StdCtrls, ExtCtrls, ADODB, DB;
  9.  
  10. type
  11. TForm1 = class(TForm)
  12. Label1: TLabel;
  13. Kname: TEdit;
  14. Label2: TLabel;
  15. Ktel: TEdit;
  16. Label3: TLabel;
  17. Kadres: TEdit;
  18. KVidJiv: TComboBox;
  19. Label4: TLabel;
  20. Label5: TLabel;
  21. Knik: TEdit;
  22. Label6: TLabel;
  23. Edit1: TEdit;
  24. AmbKarta: TButton;
  25. Vakcinacii: TButton;
  26. Image1: TImage;
  27. bCancel: TButton;
  28. bSave: TButton;
  29. ADOTable1: TADOTable;
  30. ADOConnection1: TADOConnection;
  31. DataSource1: TDataSource;
  32. Query: TADOQuery;
  33. procedure bSaveClick(Sender: TObject);
  34. private
  35. { Private declarations }
  36. public
  37. { Public declarations }
  38. end;
  39.  
  40. var
  41. Form1: TForm1;
  42.  
  43. implementation
  44.  
  45. {$R *.dfm}
  46.  
  47. procedure TForm1.bSaveClick(Sender: TObject);
  48. begin
  49.  
  50. Form1.Query.Close;
  51. Form1.Query.SQL.Clear;
  52. Form1.Query.SQL.Add('INSERT INTO klient(Key, kName, kTel, kAdres,kVidJiv,knik,Edit1) VALUES (:Prm1, :Prm2, :Prm3, :Prm4);');
  53. Form1.Query.Parameters.ParamByName('Prm1').Value:=integer(ComboBox1.Items.Objects[ComboBox1.ItemIndex]);
  54. Form1.Query.Parameters.ParamByName('Prm2').Value:=LabeledEdit2.Text;
  55. Form1.Query.Parameters.ParamByName('Prm3').Value:=LabeledEdit1.Text;
  56. Form1.Query.Parameters.ParamByName('Prm4').Value:=MaskEdit1.Text;
  57. if(Form1.Query.ExecSQL=1)then
  58.  
  59. end;
  60.  
  61. end.


GP_ Вопрос ожидает решения (принимаются ответы, доступен мини-форум)

Вопрос задал: GP_ (статус: Посетитель)
Вопрос отправлен: 21 февраля 2008, 10:13
Состояние вопроса: открыт, ответов: 2.

Ответ #1. Отвечает эксперт: Помфюк Владимир Степанович

Здравствуйте, GP_!
На такой синтаксис:
'добавляем нового клиента' +
Form1.Query.Close;

кто угодно ругнётся. Уберите
'добавляем нового клиента' +
и всё пойдёт

Ответ отправил: Помфюк Владимир Степанович (статус: Абитуриент)
Время отправки: 21 февраля 2008, 10:36

Ответ #2. Отвечает эксперт: Feniks

Здравствуйте, GP_!
Храмцов Денис прав. Только лучше для подстраховки перед использованием prepare делать проверку:

if Prepared then 
   Unprepare
else
   Prepare;
В Хелпе рекомендуют сразу после ExecSQL делать Unprepare. А вообще, я бы советовал из личного опыта, напрямую сразу "генерить" весь запрос, подставлять вместо параметров нужные значения и не использовать эти праметры. Ну это уже ваше лично дело.
Желаю удачи.

Ответ отправил: Feniks (статус: Бакалавр)
Время отправки: 21 февраля 2008, 11:35


Мини-форум вопроса

Всего сообщений: 1; последнее сообщение — 21 февраля 2008, 10:41; участников в обсуждении: 1.
Храмцов Денис

Храмцов Денис (статус: 1-ый класс), 21 февраля 2008, 10:41 [#1]:

Здравствуйте! Ваша процедура должна выглядеть примерно так

procedure TForm1.bSaveClick(Sender: TObject);
begin
with Query do
try
Close;
SQL.Clear;
Append('INSERT INTO klient (Field1, Field2,…,FieldN) VALUES (:Prm1,:Prm2, …, :PrmN)');
// или так, если вы заполняете все поля таблицы
//Append('INSERT INTO klient VALUES (:Prm1,:Prm2, …, :PrmN)');
Prepare;
ParamByName('Prm1').AsInteger:=ComboBox1.ItemIndex;
// с объектом в ComboBox1 не совсем понятно, поэтому я его просто опустил
ParamByName('Prm2').AsString:=LabeledEdit2.Text;

ParamByName('PrmN').AsString:=MaskEdit1.Text;
ExecSQL;
ShowMessage('Ура!');
except
ShowMessage('Ошибка');
end;
end;

где
Field1, Field2,...,FieldN - это имена полей таблицы так как они есть в БД.
Количество параметров должно соответствовать количеству полей и у параметров должен быть соответствующий тип.

Чтобы оставлять сообщения в мини-форумах, Вы должны авторизироваться на сайте.

Версия движка: 2.6+ (26.01.2011)
Текущее время: 25 ноября 2017, 12:17
Выполнено за 0.04 сек.
Рейтинг@Mail.ru