Экспертная система Delphi.int.ru

Сообщество программистов
Общение, помощь, обмен опытом

Логин:
Пароль:
Регистрация | Забыли пароль?

Delphi.int.ru Expert

Другие разделы портала

Переход к вопросу:

#   

Статистика за сегодня:  


Лучшие эксперты

DNK
I. DNK
Баллы: 5

Подробнее »



Вопрос # 1 303

/ вопрос открыт /

Здравствуйте, уважаемые эксперты!
Каким образом можно изменить текущее значение AUTO_INCREMENT в таблице Paradox? В Database Desktop соответствующей настройки, по видимому, нет.

Sunshine Вопрос ожидает решения (принимаются ответы, доступен мини-форум)

Вопрос задал: Sunshine (статус: Посетитель)
Вопрос отправлен: 30 января 2008, 21:00
Состояние вопроса: открыт, ответов: 1.

Ответ #1. Отвечает эксперт: Вадим К

Здравствуйте, Sunshine!
На то оно и автоинкрементное поле, что оно само изменяется. Так задумано. Это наиболее простой способ обеспечить уникальность значений. Возможно вас смущает то, что удалив все записи с таблицы, это поле начинается не с 1 (или 0), а продолжает свой счёт. Это тоже нормально. Позже, когда с базами начнёте плотнее работать назначение этого, казалось бы дивного свойства, станет понятным.

Хотя есть один полузаконный способ сменить автоинкрементое поле - сделать тип поля числовым. потом, поправивь нужны записи, назад в автоинкремент.
НО!
-не все базы ведуться на это.
-если будет нарушена уникальность - не даст ни одна нормальная база так сделать.

Ответ отправил: Вадим К (статус: Академик)
Время отправки: 31 января 2008, 00:39
Оценка за ответ: 4

Комментарий к оценке: Я отлично знаю, что так и задумано, что это основной принцип БД. Но, к примеру, в MySQL такую операцию очень легко провернуть. То, что при очистке значение сохраняется - тоже логично, я с этим не спорю. Но если, к примеру, тестировать что-либо, то потом вернуть таблицу к исходному состоянию невозможно - придётся просто заново её создавать...
По поводу "сделать тип поля числовым. потом, поправивь нужны записи, назад в автоинкремент" - получится изменить только ID записей, хотя цель - изменить значение автоинкремента на 1, как будто таблица только что была создана.
Спасибо за ответ.

Мини-форум вопроса

Всего сообщений: 6; последнее сообщение — 3 февраля 2008, 09:56; участников в обсуждении: 2.
Вадим К

Вадим К (статус: Академик), 31 января 2008, 23:02 [#1]:

Я так понял, ответ не до конца удоволетворил вас.
>>Но если, к примеру, тестировать что-либо, то потом вернуть таблицу к исходному состоянию невозможно - придётся просто заново её создавать...
Эта проблема решается по другому. Просто надо сделать копию базы для тестов и перед запуском восстанавливать с нужной копии. Для некоторых баз (Access, SQLite) можно обойтись банальным копированием. А для других (FireBird) - есть специальные методы.

В новой Visual Studio эту проблему решили по другому. Они хранят не базу, а сиквел запрос для создания и наполнения её. Перед запуском просто запускается скрипт. Сиквелсервер обрабатывает их очень быстро по сравнению с ручным или програмным наполнением.
Этот способ имеет ещё одно несомненное приимущество - эти файлы легко хранить в CVS (SVN), и визуально сравнивать. Также легко менять типы баз.
Галочка "подтверждения прочтения" - вселенское зло.
Sunshine

Sunshine (статус: Посетитель), 1 февраля 2008, 08:46 [#2]:

Про копирование знаю - так, в общем-то, и делал...
Про создание таблицы запросом - тоже хорошая идея. Этот вариант даже лучше.
Кстати, в MySQL такое изменение делается запросом вроде (точно не помню) "ALTER TABLE ... AUTO_INCREMENT = 1". В Paradox такой не пройдёт?
Вадим К

Вадим К (статус: Академик), 1 февраля 2008, 15:54 [#3]:

PARADOX => BDE? Бегите от него.
Галочка "подтверждения прочтения" - вселенское зло.
Sunshine

Sunshine (статус: Посетитель), 1 февраля 2008, 17:17 [#4]:

Да это понятно :-)
Ну а в других БД как? Такая же проблема с этим?
Вадим К

Вадим К (статус: Академик), 2 февраля 2008, 23:10 [#5]:

с Access таких проблем практически нет. SQLite - там вообще без проблем. С небольшими проблемами начинает работать FireBird(InterBase) - они начинаются, когда надо что бы на одной машине два сервера работали (да, есть и такие извращенцы). МОжно конечно разнести их на разные порты, но многие програмисты даже не думают о том, что их творение может работать на других портах.
Галочка "подтверждения прочтения" - вселенское зло.
Sunshine

Sunshine (статус: Посетитель), 3 февраля 2008, 09:56 [#6]:

Понятно. Большое спасибо за информацию!

Чтобы оставлять сообщения в мини-форумах, Вы должны авторизироваться на сайте.

Версия движка: 2.6+ (26.01.2011)
Текущее время: 23 июля 2017, 05:51
Выполнено за 0.03 сек.
Рейтинг@Mail.ru