Экспертная система Delphi.int.ru

Сообщество программистов
Общение, помощь, обмен опытом

Логин:
Пароль:
Регистрация | Забыли пароль?

Delphi.int.ru Expert

Другие разделы портала

Переход к вопросу:

#   

Статистика за сегодня:  


Лучшие эксперты

Подробнее »



Вопрос # 1 230

/ вопрос открыт /

Здравствуйте, эксперты!
Помогите, пожалуста решить задачу на массивы. Язык - Delphi 7.
К задаче необходима и блок-схема.
Текст задачи:
"Вычислить сумму всех элементов квадратной матрицы произвольного порядка,
лежащих не ниже главной диагонали."
Заранее СПАСИБО!!!

Upgr3id Вопрос ожидает решения (принимаются ответы, доступен мини-форум)

Вопрос задал: Upgr3id (статус: Посетитель)
Вопрос отправлен: 26 декабря 2007, 18:30
Состояние вопроса: открыт, ответов: 1.

Ответ #1. Отвечает эксперт: min@y™

С наступающим! Люблю делать чужие лабы. Особенно за деньги... :)))

{
Язык - Delphi 7.
К задаче необходима и блок-схема.
Текст задачи:
"Вычислить сумму всех элементов квадратной матрицы произвольного порядка,
лежащих не ниже главной диагонали."}
 
program p1230;
 
{$APPTYPE CONSOLE}
 
type
  TMatrix = array of array of Integer;
 
var
  D: Integer; // Размерность матрицы
  A: TMatrix; // Наша матрица
  i, j: Integer; // Параметры циклов (номера строк и столбцов)
  Sum: Integer = 0; // Искомая сумма
 
begin
  Write('  Enter D: ');
  ReadLn(D);
 
  SetLength(A, D, D);
 
  // Заполнение матрицы случайными значениями
  Randomize();
 
  for i:= 0 to D - 1 do
    for j:= 0 to D - 1 do
      A[i, j]:= Random(100);
 
  // Вывод матрицы и подсчёт суммы элементов, лежащих не ниже главной диагонали
  WriteLn(#13#10'  A = '#13#10);
 
  for i:= 0 to D - 1 do
    begin
      for j:= 0 to D - 1 do
        begin
          Write(A[i, j]: 6);
 
          // Условие нахождения элемента не ниже ГД: j >= i
          if (j >= i)
            then Sum:= Sum + A[i, j];
        end;
 
      WriteLn;
    end;
 
  WriteLn(#13#10'  Sum of A = ', Sum);
  ReadLn;
end.

Блок-схему прицепляю к ответу.
К ответу прикреплён файл. Загрузить » (срок хранения: 60 дней с момента отправки ответа)

Ответ отправил: min@y™ (статус: Доктор наук)
Время отправки: 27 декабря 2007, 09:17
Оценка за ответ: 4


Мини-форум вопроса

Всего сообщений: 4; последнее сообщение — 27 декабря 2007, 11:08; участников в обсуждении: 2.
min@y™

min@y™ (статус: Доктор наук), 27 декабря 2007, 10:24 [#1]:

Что-то не так?
Делаю лабы и курсачи по Delphi и Turbo Pascal. За ПИВО! Пишите в личку, а лучше в аську. А ещё лучше - звоните в скайп!
Upgr3id

Upgr3id (статус: Посетитель), 27 декабря 2007, 10:39 [#2]:

Да все так. Просто необходим конкретно язык Object Pascal. Там вместо "Write(' Enter D: '); ReadLn(D);" нельзя ли использовать "D:=Edit1.Text"? Если ошибаюсь я, то нужно поменять оценку на 5. (кстати, где можно купить подешевле нормальный Delphi 7? Купил уже два диска, и на обоих вирусов дофига)
min@y™

min@y™ (статус: Доктор наук), 27 декабря 2007, 11:02 [#3]:

Я писал на Delphi 7, просто это консольное приложение, в нем есть консольный ввод/вывод, как в турбопаскале (ReadLn, WriteLn). Дело-то не в этом: решение задачи находится в цикле

  for i:= 0 to D - 1 do
    begin
      for j:= 0 to D - 1 do
        begin
          Write(A[i, j]: 6);
 
          // Условие нахождения элемента не ниже ГД: j >= i
          if (j >= i)
            then Sum:= Sum + A[i, j];
        end;
 
      // WriteLn;
    end;

Этот цикл вставляй себе в прогу и юзай.

Цитата:

нельзя ли использовать "D:=Edit1.Text"?

Можно юзать D:= StrToInt(Edit1.text).
Делаю лабы и курсачи по Delphi и Turbo Pascal. За ПИВО! Пишите в личку, а лучше в аську. А ещё лучше - звоните в скайп!
min@y™

min@y™ (статус: Доктор наук), 27 декабря 2007, 11:08 [#4]:

Цитата:


стати, где можно купить подешевле нормальный Delphi 7? Купил уже два диска, и на обоих вирусов дофига


Бугага, рассмешил...
Отделяй мухи от котлет (вирусы от софта) и юзай.
Где вас тока таких берут? (© Ст. прапорщик Данелюк, сериал "Солдаты-13").
Делаю лабы и курсачи по Delphi и Turbo Pascal. За ПИВО! Пишите в личку, а лучше в аську. А ещё лучше - звоните в скайп!

Чтобы оставлять сообщения в мини-форумах, Вы должны авторизироваться на сайте.

Версия движка: 2.6+ (26.01.2011)
Текущее время: 27 июня 2017, 10:09
Выполнено за 0.07 сек.
Рейтинг@Mail.ru