Экспертная система Delphi.int.ru

Сообщество программистов
Общение, помощь, обмен опытом

Логин:
Пароль:
Регистрация | Забыли пароль?

Delphi.int.ru Expert

Другие разделы портала

Переход к вопросу:

#   

Статистика за сегодня:  


Лучшие эксперты

Подробнее »



Вопрос # 1 216

/ вопрос решён /

Здравствуйте уважаемые эксперты!
У меня к вам такой вопрос? У меня на форме
Image1 размером 250Х200, в папке с программой
есть семь рисунков Jpeg, как мне сделать так
чтобы они загружались по очереди с интервалом
30 секунд (желательно бесконечно), и если можно
то ещё, на форме Image1 размером 250Х30, а рисунок
1500Х30, естественно он весь не входит в Image1,
нужно сделать так чтобы он перемещался бесконечно
(как бегущая строка, только там буквы двигаются,
а мне нужно чтобы двигался мой рисунок).
Заранее благодарен.

Толков Геннадий Викторович Вопрос решён, но можно продолжить его обсуждение в мини-форуме

Вопрос задал: Толков Геннадий Викторович (статус: Посетитель)
Вопрос отправлен: 20 декабря 2007, 23:12
Состояние вопроса: решён, ответов: 2.

Ответ #1. Отвечает эксперт: Косолапов Дмитрий Юрьевич

Здравствуйте, Толков Геннадий Викторович!
По первой части - необходимо использовать обработчик срабатывания таймера. Глобально объявить переменную, которая будет отвечать за номер картинки; если имена файлов стандартизированы и отличаются только номером, то все очень просто: при срабатывании таймера увеличивать счетчик (или сбрасывать, если он достиг максимума), и загружать соответствующую картинку - условно, Image1.LoadFromFile('Image'+IntToStr(N)+'.jpg'). Если же имена произвольны, то при запуске программы сформировать StringList этих файлов (используя FindFirst/FindNext), а в таймере делать практически то же самое, только загрузка будет происходить условно так: Image1.LoadFromFile(StringList1[N])

По второй части - опять-таки таймер, опять-таки счетчик (на сей раз соответствующий X-координате), а искомую картинку загрузить в промежуточный рисунок; по таймеру копировать очередной участок.

Ответ отправил: Косолапов Дмитрий Юрьевич (статус: 8-ой класс)
Время отправки: 21 декабря 2007, 10:02
Оценка за ответ: 5

Ответ #2. Отвечает эксперт: Вадим К

Здравствуйте, Толков Геннадий Викторович!
Решение в лоб просто.
в список uses добавим юнит jpeg.
На форму положим таймер и Image
Заведём глобальную переменную ci:integer - текущий элемент для отображения, fl:TStringList - список файлов.
в FormCreate вначале впишем код fl:=TStringList.create;. ci := 0;
Потом нужно составить список файлов для загрузки. так как файлы будут лежать в одном каталоге, то подойдёт простой вариант, который вы найдёте по адресу http://delphibasics.ru/FindFirst.php
Только имя файла будем добавлять в TStringList где то такой строкой
fl.add(searchResult.Name); (эту строку надо вместо тех двух ShowMessage).

теперь напишем FormDestroy - здесь у нас две строки

Timer1.enabled := false;//на всяк случай
fl.free;

Теперь осталось таймер настроить. в свойство Interval впишите нужное время (в вашем случае - 30000) и кликнув дважды, создайте такой обработчик.
//загрузим картинку
Image1.Picture.loadfromfile(fl[ci]);
//перейдём к следующей.
ci := ci + 1;
if ci> fl.count then ci := 0;
Этот код имеет небольшую особенность - он требует, что бы картинки лежали в той же папке, что и программа (если быть точным - в текущем каталоге).

По поводу второго вопроса - тут лучше изображение загрузить в память, и по таймеру прорисовывать по кусочкам на форме.

Приложение:
  1.  
  2.  


Ответ отправил: Вадим К (статус: Академик)
Время отправки: 21 декабря 2007, 15:54
Оценка за ответ: 5


Мини-форум вопроса

Всего сообщений: 0.

31 января 2011, 19:30: Статус вопроса изменён на решённый (изменил модератор Ерёмин А.А.): Автоматическая обработка (2 и более ответов с оценкой 5)

Чтобы оставлять сообщения в мини-форумах, Вы должны авторизироваться на сайте.

Версия движка: 2.6+ (26.01.2011)
Текущее время: 21 октября 2017, 20:24
Выполнено за 0.04 сек.
Рейтинг@Mail.ru