Экспертная система Delphi.int.ru

Сообщество программистов
Общение, помощь, обмен опытом

Логин:
Пароль:
Регистрация | Забыли пароль?

Delphi.int.ru Expert

Другие разделы портала

Переход к вопросу:

#   

Статистика за сегодня:  


Лучшие эксперты

Подробнее »



Вопрос # 1 082

/ вопрос открыт /

Здравствуйте, уважаемые эксперты!
Предположим, что на форме присутствует Image1 и куча чего-то постороннего, в любой момент времени нужно сделать как-бы скрин любого участка формы, чтобы любой участок формы отображался в этом Image1.
Например, двигаем этот же Image1(пустой) по форме, понравилось нам какое-то место, нажали на кнопку и при следующем перемещении видим, что в Image1 отображает этот участок формы.

Полушин Сергей Анатольевич Вопрос ожидает решения (принимаются ответы, доступен мини-форум)

Вопрос задал: Полушин Сергей Анатольевич (статус: Посетитель)
Вопрос отправлен: 3 ноября 2007, 16:19
Состояние вопроса: открыт, ответов: 1.

Ответ #1. Отвечает эксперт: Feniks

Здравствуйте, Полушин Сергей Анатольевич!
Способ получения кусочка изображения формы, контрола или всего экрана одинаковый. Вот пример для экрана:
var
bmp: TBitmap;
DC: HDC;
begin
bmp:=TBitmap.Create;
bmp.Height:=Screen.Height;
bmp.Width:=Screen.Width;
DC:=GetDC(0); //Дескpиптоp экpана
bitblt(bmp.Canvas.Handle, 0, 0, Screen.Width, Screen.Height,
DC, 0, 0, SRCCOPY);
bmp.SaveToFile('Screen.bmp');
ReleaseDC(0, DC);
end;


Или вот этот:
// Для копирования изображения, находящегося в клиентской части
// формы есть метод GetFormImage. Для копирования любого
// прямоугольника экрана можно воспользоваться функциями GDI.
// Копирование произвольной прямоугольной области экрана
Function CaptureScreenRect( ARect: TRect ): TBitmap;
var
ScreenDC: HDC;
begin
Result := TBitmap.Create;
with Result, ARect do
begin
Width := Right - Left;
Height := Bottom - Top;
// получаем для экрана контекст устройства
ScreenDC := GetDC( 0 );
try
// копируем оттуда прямоугольную область на канву
// растрового изображения
BitBlt( Canvas.Handle, 0, 0, Width, Height, ScreenDC,
Left, Top, SRCCOPY );
finally
ReleaseDC( 0, ScreenDC );
end;
end;
end;

// Таким образом, задавая нужный прямоугольник, можно получить
// изображение любой части экрана, получить изображение любого
// элемента формы(кнопок , выпадающих списков и так далее).
// Пример для копирования нужного элемента формы или всей формы,
// включая и заголовок и рамку:
Function CaptureControlImage( Control: TControl ): TBitmap;
begin
with Control do
IF Parent = nil Then
Result := CaptureScreenRect( Bounds( Left, Top, Width,Height ))
Else
With Parent.ClientToScreen( Point( Left, Top )) DO
Result := CaptureScreenRect( Bounds( X, Y, Width,Height ));
end;

©Drkb::01856
http://delphiworld.narod.ru/


А вот это целиком только активное окно:
procedure ScreenShotActiveWindow(Bild: TBitMap);
var
c: TCanvas;
r, t: TRect;
h: THandle;
begin
c := TCanvas.Create;
c.Handle := GetWindowDC(GetDesktopWindow);
h := GetForeGroundWindow;
if h <> 0 then
GetWindowRect(h, t);
try
r := Rect(0, 0, t.Right - t.Left, t.Bottom - t.Top);
Bild.Width := t.Right - t.Left;
Bild.Height := t.Bottom - t.Top;
Bild.Canvas.CopyRect(r, c, t);
finally
ReleaseDC(0, c.Handle);
c.Free;
end;
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
Form1.Visible := False;
Sleep(750); //some delay,ein wenig Zeit geben
ScreenShotActiveWindow(Image1.Picture.BitMap);
Form1.Visible := True;
end;

©Drkb::01858
Взято с сайта: http://www.swissdelphicenter.ch

Ответ отправил: Feniks (статус: Бакалавр)
Время отправки: 5 ноября 2007, 11:49
Оценка за ответ: 5

Комментарий к оценке: за ответ отлично! но моё решение мне понравилось больше

Мини-форум вопроса

Всего сообщений: 6; последнее сообщение — 4 ноября 2007, 16:02; участников в обсуждении: 1.
Полушин Сергей Анатольевич

Полушин Сергей Анатольевич (статус: Посетитель), 3 ноября 2007, 22:37 [#1]:

в Visual Basic существует функция SavePicture(Top,Left,Width,Height:integer), по названию не сложно догадаться, что нужно указать лишь координаты верхнего левого угла, ширину и высоту участка, который хочеш получить в виде картинки. Конечны результатом является *.bmp файл

Что-нибудь подобное кто-нибудь знает?
Полушин Сергей Анатольевич

Полушин Сергей Анатольевич (статус: Посетитель), 4 ноября 2007, 15:17 [#2]:

Короче написал программу на VisualBasic, но всё же и в Delphi тоже хочется реализовать задумку.
Полушин Сергей Анатольевич

Полушин Сергей Анатольевич (статус: Посетитель), 4 ноября 2007, 15:59 [#3]:

Спасибо всем, кто принял участие в бурном обсуждении вопроса! ха-ха-ха

Вот то, как я реализовал задумку на Delphi:

procedure TForm1.N3Click(Sender: TObject);
var i,j:integer;
begin
For i:=1 To strtoint(Edit1.Text) do
begin
For j:=1 To strtoint(Edit2.Text) do
begin
With canvas do
begin
Image2.Canvas.Pixels[i,j]:=pixels[Shape1.Left+i,Shape1.Top+j];
end;
end;
end;
If SavepictureDialog1.Execute Then Image2.Picture.SaveToFile(Savepicturedialog1.FileName);
end;
Полушин Сергей Анатольевич

Полушин Сергей Анатольевич (статус: Посетитель), 4 ноября 2007, 16:00 [#4]:

Извиняюсь за отсутствие пробелов вначале строк
Полушин Сергей Анатольевич

Полушин Сергей Анатольевич (статус: Посетитель), 4 ноября 2007, 16:01 [#5]:

Как-то смешно вышло: задал вопрос и сам-же на него ответил
Полушин Сергей Анатольевич

Полушин Сергей Анатольевич (статус: Посетитель), 4 ноября 2007, 16:02 [#6]:

а щас ещё и сам с собой разговариваю

Чтобы оставлять сообщения в мини-форумах, Вы должны авторизироваться на сайте.

Версия движка: 2.6+ (26.01.2011)
Текущее время: 17 октября 2018, 23:03
Выполнено за 0.05 сек.
Рейтинг@Mail.ru